当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

可能会影响今年猪价变化的3件事情

点击: 时间:2019-01-02 17:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    眼看着已经迈入了2019年,不少养猪朋友对于2019年的养猪行情还是比较看好了,这也是他们在过去一年中坚持下来的主要原因。新年伊始,大家都不知道实际行情到底会是怎么样,不过我们可以根据现阶段的一些情况来做一下预测。近日有养猪业的专家进行了预测可能会影响今年生猪价格变化的3件事情。
可能会影响今年猪价变化的3件事情
可能会影响今年猪价变化的3件事情
    1、非洲猪瘟可能是“持久战”
  非洲猪瘟从发现至今已经有接近百年历史了,虽然历史上也有几个国家成功将非洲猪瘟净化掉,但是这些国家或者本身国土面积小,或者本身养殖规模小,而我国是世界上生猪养殖较大的国家,想短时间内清除掉难度非常大。离我们最近的疫区俄罗斯从2007年爆发至今已经11年的时间,可是目前依然在发生非洲猪瘟。所以说非洲猪瘟在我国极有可能是一场“持久战”。而照目前的状态,只要有非洲猪瘟的发生,生猪调运就会受阻,生猪调运受阻北方生猪不能南运,北方生猪价格也就难以出现改观。
  2、猪肉冷链可能被大力发展
  非洲猪瘟若是持久战,生猪调运持续受阻,北方养猪赔钱,南方猪肉价格消费者吃不起的难题势必会提到桌面亟待解决,要想解决这个难题,又能限制非洲猪瘟的传播,目前来看就是生猪肉的冷链运输,将生猪屠宰后再运输会大大降低非洲猪瘟的传播能力。但是冷鲜肉的运输成本远高于生猪的运输成本,这一部分成本是让屠企承担、消费者承担、养猪人承担暂时还是个未知数。
可能会影响今年猪价变化的3件事情
可能会影响今年猪价变化的3件事情
  3、生猪产区屠宰企业或增多
  目前生猪产区生猪滞销严重,多数屠宰企业都是满负荷运作,但是现在的屠企分布很不均匀,目前主要是通过省内调运来解决这个问题。但是以目前的非洲猪瘟的状态这并不是个长久之计,解决办法是增加生猪产区的屠企数量,但是增加屠企数量后生猪都是本地屠宰之后再外运,那对于养猪朋友来说,屠企的话语权又大了,猪价高低就更是只能看屠企的脸色了,养猪人以后的日子就更难了。
    小编认为:非洲猪瘟确实是一个不确定点,目前还没有有效疫苗面试,从2018年8月份出现到至今,虽然各个部门和广大养殖户一直在加强防控,但也一直有疫情出现,短时间内估计疫情消失是不太可能的,建议广大养殖户还是要多留意市场。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧