当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

4天两起非洲猪瘟,北方猪价遭受冲击

点击: 时间:2019-01-04 16:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  2018年12月30日-2019年1月2日,在这短短的四天时间里,我国又发现了两起非洲猪瘟疫情,分别在山西泽州县和黑龙江省绥化市明水县,两地均是规模化猪场,供造成了10万头生猪损失,使北方的猪价遭受冲击。在1月4日的生猪价格中,8省猪价上涨7省下跌,整体处于涨跌互现。
4天两起非洲猪瘟,北方猪价遭受冲击
4天两起非洲猪瘟,北方猪价遭受冲击
      华东地区2省涨、4省平,属于稳中有升,安徽和浙江都发生过非洲猪瘟,但是随着生猪调运要求放宽,省内调运开始之后有助于整个省内猪价的平衡,整体呈现上涨状态。西南地区3省涨1省平,西南区一直是我国生猪的主要消费区,猪肉消费量常年都比较高,随着春节的临近,该地区生猪在无法得到外源补充的情况下上涨动力比较足。
  下跌地区比较多的是华中区和东北区,华中区2省跌1省涨1省平,东北全线下跌,此次北方猪价的整体下跌主要原因还是前几天山西和黑龙江接连两起规模化猪场非洲猪瘟对猪价造成的冲击。原本养殖户认为非洲猪瘟已经逐渐南下,而且对规模化猪场的影响不大,可当规模化猪场接连发生之后,养殖户对非洲猪瘟的防控失去了信心,再加上最近几天猪价稍有好转纷纷开始出栏,对猪价形成冲击,导致北方猪价上涨3天自后即开始下跌。
  虽然非洲猪瘟在国内已经发生了5个月的时间,但是对非洲猪瘟的防控一直未取得实际上的进展,由于是我国首次发生,各地区缺乏非洲猪瘟的防控经验,导致该病的防控只能是摸着石头过河过河,虽然目前非洲猪瘟的发生有减缓的趋势,而且对生猪的致死率又下降的趋势,但是一旦某地发生非洲猪瘟依然会对该省乃至整个大区的猪价产生猛烈冲击,导致猪价快速下调。
  猪价想保持稳定上涨或者维持稳定要求该地区对非洲猪瘟的防控比较到位,以目前的消费利好刺激,只要没有非洲猪瘟的刺激,养殖户不出现大面积集中出栏那么猪价的上涨还是非常有希望的。此次猪价涨跌互现就是因为在消费利好刺激猪价持续上涨之际,北方接连两起非洲猪瘟对猪价形成冲击造成下跌。
4天两起非洲猪瘟,北方猪价遭受冲击
4天两起非洲猪瘟,北方猪价遭受冲击
    小编总结:随着春节的临近,大家还是看好猪价会继续上涨,但是考虑到不少养殖户有压栏的现象,预计涨幅不会太大。面对非洲猪瘟的潜在威胁,小编还是建议大家不要盲目压栏,合理出栏。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧