当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

养猪人注意:做了这几件事要追究相关责任

点击: 时间:2019-01-09 16:23 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  养猪是我国的传统农业项目,在农村非常常见,自从非洲猪瘟疫情出现以来,各地都在严防疫情,加强防控。相关部门也表示,农村养猪户是防控环节的重中之重,广大养猪户一定要积极主动地发挥作用,重视起此次疫情,不要掉以轻心。如果养猪户为了个人利益,做了以下任一件事,那么就要追究相关责任。
养猪人注意:做了这几件事要追究相关责任
养猪人注意:做了这几件事要追究相关责任
    1、发现不报,饲养生猪发生疫情,仍销售发病猪同群猪
  养猪户如果发现自己养的猪,成群死亡或者病变,那么就要立即上报。只要有一头猪被确认发现了疫情,一起养的其他的猪,也很有可能已被感染,按规定都要进行扑杀后再处理。
  有的养猪户,为了自己多赚钱,明知道自己养的猪,有出现疫情的,还在销售一起养的同群猪,这种情况是绝 对不允许的,严重的要入刑。
  2、现已禁止用泔水等餐厨剩余物饲喂生猪,仍然非法使用
  泔水等餐厨剩余物养猪,可能会导致猪被传染,现在已经全面禁止。如果还有人在搜集泔水养猪,也是不允许的。
  3、已被隔离、封存、处理的动物和动物产品,又私自转移、挖掘出来
  在发现疫情的养猪场,扑杀后对猪的处理,一般是封存或者集中掩埋。有的养猪户为了一己私利,偷偷转移、挖掘出来再销售猪肉,这也是严格禁止的。
  4、逃避检疫监管,私自收购、屠宰病死猪或出售病死猪肉
  任何养猪户都要主动接受检疫监督,对于病死猪,都要进行掩埋或者销毁,不能收购、屠宰,更不能出售。其实,不管是不是疫情,就是平时有猪病死了,也不应该再屠宰卖肉了,而应该掩埋处理。
养猪人注意:做了这几件事要追究相关责任
养猪人注意:做了这几件事要追究相关责任
  5、不主动配合,甚至干扰、阻挠防疫调查
  6、引起重大动物疫情
  出现上面任何一种或者多种行为,有关部门都可以根据情节轻重,进行处罚。对于特别严重,构成犯罪的,还要追究刑事责任。
  如果养猪户自己发现养的猪出现异常情况,积极主动地上报有关部门进行防疫处理,那么养猪户也不会吃亏。一方面,因为防疫而扑杀的猪,国家都会给予平均每头1200元的补助,而如果自己瞒报、不报,一旦被发现,猪被扑杀了是没有这个补助的。另一方面,除了平均每头1200元的补助,还会给防疫积极户额外的奖励。
  综上所述,由于农村养殖户对于疫情知识的了解比较匮乏,因此也希望养猪朋友千万不要抱有侥幸心理。非洲猪瘟目前还没有疫苗和特效药,一旦出现对自身、周围和当地养猪业都会造成很大的影响,不要隐瞒,赶快上报才是唯一正确的选择!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧