当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

妊娠母猪不吃料的原因以及解决办法

点击: 时间:2019-01-10 10:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  妊娠母猪的饲养管理是我们养猪过程中的重要工作之一,怀孕母猪的身体状况关系到仔猪的存活率,也影响养殖场的效益。不少养殖场都曾遇到过妊娠母猪不吃料的情况,一般发生在怀孕20-50天或产前1个月左右,对于仔猪和母猪本身来说都是比较严重的。那么妊娠母猪不吃料的原因是什么?又该如何解决呢?
妊娠母猪不吃料的原因以及解决办法
妊娠母猪不吃料的原因以及解决办法
  妊娠母猪不吃料的原因
  妊娠母猪不吃料的主要原因有四个,首先就是饲养精料过多,导致母猪肠胃不适,造成厌食不吃料。其次就是饲料的质量没有达标,或者是饲料的营养搭配不均衡,导致消化不良等现象。还有就是妊娠母猪在孕期缺乏运动,养殖户过分保护,影响肠胃的消化,导致食欲不振。最后就是可能由于温度过高或过低,应激反应过大,这样也会影响食欲,导致母猪不吃料。
  解决办法
  在母猪怀孕期间就要做好预防准备。比如说准备好全价饲料,这种饲料的营养比例均衡,适口性好,同时还能起到增强母猪食欲的作用。其次就是我们还可以适当的喂一些青料、粗料,保证营养的均衡,同时促进肠胃消化。还有就是要保证母猪每天有一定的运动量,这样可以促进消化,并且提高母猪的身体素质。最后就是可以在每亩的饲料中拌上适量的中药来调理肠胃,当母猪出现粪便干燥或便秘的时候,可以使用轻微的泻药进行排泄,疏通肠胃。
妊娠母猪不吃料的原因以及解决办法
妊娠母猪不吃料的原因以及解决办法
  如果当母猪出现不吃的情况下,我们就需要采取治疗措施,因为上述的预防措施对母猪已经没有什么作用了。首先我们可以使用健胃消食的药物用来治疗严重的不食症;其次就是可以饲喂一些食用油来调节肠胃,并且加少量的泻药进行;还有就是可以使用抗菌性的药物,这样可以防止治疗后又发生感染;最后就是在厌食症非常严重的时候,我们还可以注射葡萄糖液或其他的用于保胎的药剂。
    以上就是妊娠母猪不吃料的原因以及解决办法,在母猪怀孕期间要合理搭配饲料,提高适口性,保证其能摄入足够的营养。同时也要适当的让母猪运动,促进消化。如果已经出现了不吃料的情况,可以喂食一些调理肠胃的药物,做好保胎工作。想了解更多养猪技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧