当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪亚硝酸盐中毒的症状以及防治措施

点击: 时间:2019-01-10 10:45 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    猪亚硝酸盐中毒,又被成为“饱潲病”或“饱食瘟”,是一种急性、亚急性中毒性疾病。主要是因为猪群摄入含硝酸盐、亚硝酸盐过多的饲料或饮水而导致的,那么猪亚硝酸盐中毒都有哪些症状?又该如何进行防治呢?今天小编就带大家一起来了解一下猪亚硝酸盐中毒的症状以及防治措施。
猪亚硝酸盐中毒的症状以及防治措施
猪亚硝酸盐中毒的症状以及防治措施
   猪亚硝酸盐中毒临床症状
  猪亚硝酸盐中毒出现的时间因猪的食入量而定,一般多在猪饱食后1小时左右出现症状。最急性者仅稍显不安、站立不稳,即倒地而死,一般多发生于精神状况良好、食欲旺盛者。重症者表现为发抖痉挛,后躯无力,站立困难,呼吸促迫,张口伸舌,口吐白沫,流涎呕吐,腹痛不安,体温下降,四肢、耳鼻发凉。初期黏膜苍白,后期发绀,皮肤青紫。血液褐变,色如咖啡或酱油,心跳可达120次/分钟以上。不久瞳孔散大,昏迷倒地,四肢痉挛挣扎,窒息而死。症状轻者,数小时后症状逐渐减轻,可恢复。
  猪亚硝酸盐中毒预防
  (1)青菜类作物作猪饲料时,最好鲜喂,若贮存应摊开敞放,不要堆积,以防止亚硝酸盐的产生。尽量避免饲喂腐烂变质的青绿饲料。
  (2)青绿饲料加温时,一定要旺火快速煮熟。煮熟后要打开锅盖,并多次搅拌,以使亚硝酸盐挥发。煮完后最好现喂,不可在锅或容器中过夜,过夜的饲料易产生亚硝酸盐,引起中毒。如果将煮过的青菜再用清水洗一遍,中毒的可能性将减小。
  (3)接近收割的青绿饲料,不应施硝酸类的化肥,以免增高硝酸盐或亚硝酸盐含量,导致猪亚硝酸盐中毒。
猪亚硝酸盐中毒的症状以及防治措施
猪亚硝酸盐中毒的症状以及防治措施
  猪亚硝酸盐中毒治疗
  按猪只大小,每头猪用5%的维生素c10-40毫升,配合25%葡萄糖100-250毫升静脉注射;或5%的维生素c10-40毫升与50%葡萄糖50-150毫升混合后,分点深部肌肉注射,每点以10毫升为宜。一般一次即愈,重症病例间隔2-3小时后重复用药一次。
    以上就是猪亚硝酸盐中毒的症状以及防治措施,平时加强饲料管理,避免喂食霉变饲料。烧煮饲料时可加入适量醋,以杀菌和分解亚硝酸盐,且勿闷于锅里过夜。想了解更多猪病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧